PATRONUS RU EN facebook
Главная \ Коллегия в прессе \ Собственность только после смерти

Собственность только после смерти

Собственность после смерти получит приобретатель, заключивший наследственный договор с пенсионером

Депутаты решили защитить пожилых владельцев квартир наследственным договором. По их мнению, он должен стать альтернативой пожизненной ренте и позволит оставаться собственником квартиры до конца жизни. Законопроект, предусматривающий новый правовой институт, внес в Госдуму единоросс Олег Савченко. Согласно новелле, по наследственному договору приобретатель квартиры или иного имущества, определенного в документе, получает его в собственность только после смерти отчуждателя имущества. До этого момента приобретатель уплачивает за квартиру ренту, устанавливаемую в соответствии с величиной прожиточного минимума в регионе, а также обеспечивает потребности отчуждателя в жилище, питании, одежде, уход за ним и после смерти берет на себя расходы по оплате ритуальных услуг.

 

депутаты пенсионеры наследственный договор

 

На мой взгляд, это очередное изобретение велосипеда в гражданском праве. Данное нормотворчество говорит только о правовой безграмотности инициатора этого законопроекта, а не о пробелах российского законодательства в решении данного вопроса.

Необходимо заниматься усовершенствованием уже имеющихся законов, а не плодить новые, которые заранее обречены на провал. Гражданским законодательством данные отношения давно урегулированы. У нас есть наследственное право, рента, договор пожизненного содержания с иждивением, аренда, договор купли-продажи, и если этот вопрос по содержанию или иным условиям невозможно решить путем заключения какого-либо одного из договоров, то можно решить смешанным договором.

Все необходимые правовые конструкции уже содержатся в указанных договорах, достаточно уметь пользоваться имеющимися нормами, что для грамотного специалиста является вполне выполнимой задачей. Но это вопрос уже к специалисту, его правовой грамотности и опыту, и для решения вопроса борьбы с мошенниками, которые могут использовать в корыстных интересах имущество, гражданское законодательство в подобном нововведении не нуждается.

Достаточно повысить правовую грамотность населения, правоохранительных органов, которые и должны бороться с подобными негативными явлениями, широко распространенными в нашей стране, и пользоваться услугами адвокатов, а не риелторов, главная цель которых заключается в получении как можно большей прибыли с недвижимости гражданина.

Тем самым риелторы просто наживаются на гражданах, а не оказывают им качественные услуги. Незащищенность данной сферы гражданско-правовых отношений состоит не в том, что отсутствует необходимый закон, а в том, что правовая безграмотность большинства населения способствует обращению к неквалифицированным специалистам, которые не могут грамотно пользоваться законодательством.

Данный законопроект сродни лечению аппендицита, который нужно вырезать, у стоматолога. Одним словом, не тот способ и не тот метод для решения этой проблемы.

Владимир МИНЕЕВ, Московская городская коллегия адвокатов PATRONUS «Минеев и партнеры»

газетная рубрика: АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ
http://www.mk.ru/social/article/2013/06/20/872499-sobstvennost-tolko-posle-smerti.html

innoventier

является партнером

МГКА "Минеев и партнеры"

в Японии

innoventier-header-logo-145-45

 

http://www.innoventier.com/

 

 

МГКА "Минеев и партнеры"

 является

представительством

FLAGSHIP в Москве и МО

 

  

 

 

VIETOURS

является партнером

МГКА "Минеев и партнеры"

в Австрии 

Безымянный

http://www.vietours.at/index.php/ru/ 

Новости

Раздел совместно нажитого во время брака имущества при разводе в России, возможно, упростят...

Чиновники хотят вывести мелких предпринимателей из тени путем введения для них максимально низкого налога и простой системы его уплаты ...

Госдума рассматривает новые ограничения для неплательщиков...
В партнерстве Media Markt рассчитывал удвоить сеть в России, не открывая новых магазинов...

Управление ФАС по Москве признало ООО "Метро Кэш энд Керри" нарушителем закона "О рекламе"...