PATRONUS RU EN facebook
Главная \ Коллегия в прессе \ О МЕТРО Кэш энд Керри

О МЕТРО Кэш энд Керри

 Московская городская коллегия адвокатов "Минеев и партнеры" одна из первых начала оказывать юридическую помощь поставщикам "METRO Cash & Carry" по договорам поставки.

Ни для кого не секрет, что отношения между поставщиком и "METRO Cash & Carry" имеют не равные условия. Поставщику для того чтобы сохранить отношения приходится соглашаться с желаниями "METRO Cash & Carry", как ни как, данная сеть крупнейшая в России и объему ее заказов можно только позавидовать.
 
Заключив договор на поставку в магазины "METRO Cash & Carry" поставщик получает не только гарантию реализации своего товара, но и массу проблем, таких как: обязанность предоставления скидок, навязывание рекламных, логистических услуг, а кроме всего прочего, отношения построены таким образом, что "METRO Cash & Carry" может заказать одно количество товара, а принять совсем другое, или в конце сезона вернуть товар, поставщик так же обязан оплатить "входной билет".
 
И со всем этим и многим другим поставщику приходится мириться для того, чтобы оставаться поставщиком "его" двора. Однако не стоит забывать, что у медали есть и обратная сторона. Все эти отношения строятся в рамках гражданского права, которое регулируется рядом Федеральных законов РФ и Гражданским кодексом РФ.
 
Наша коллегия первая в России, кто смогла развязать, так сказать гордиев узел, защитив поставщиков в рамках сложившихся отношений. Как ни странно, но мы нашли погрешности в работе "METRO Cash & Carry", а точнее сказать, доказали в судах ненадлежащее исполнение договора поставки со стороны "METRO Cash & Carry", что в свою очередь послужило основанием для подачи исков о взыскании незаконно удержанных сумм.
 
В настоящее время Коллегия адвокатов "Минеев и партнеры" сформировала судебную практику, по которой с "METRO Cash & Carry" были взысканы сотни миллионов рублей незаконно удержанных сумм. В первую очередь, данные суммы складываются из бонусных, маркетинговых и иных скидок. Так же, это якобы оказанная реклама и иные услуги.
 
Что касается услуг, то здесь все просто: если они реально оказаны и приняты в соответствии с условиями договора, то нет проблем. Проблемы возникают, если поставщик ставит под сомнение сам факт оказания услуг или нарушен порядок сдачи-приемки этих услуг (наличие подписанных актов). В этом случае действительно возникает вопрос, насколько эти удержания правомерны?
 
Если "METRO Cash & Carry" оказывает Вам услуги, то оно должно реально подтвердить их исполнение, а не вручать акты с якобы выполненными услугами, в противном случае произведенная за эти услуги оплата незаконна и, если она проведена путем оплаты или удержана покупателем самостоятельно, то эта сумма подлежит возврату.
 
"METRO" должным образом не отчитывается перед заказчиком, и в нарушение как договора, так и норм гражданского законодательства, не ведет документацию по оказанным услугам.
 
В отношении скидок немного сложнее. Понятие скидки де-юре отсутствует, но в теории это является существенным условием договора, поскольку скидка определяет стоимость товара, а договор считается заключенным после достижения сторонами согласия по всем существенным условиям договора. Кроме того по условиям договора поставки применение скидок возможно только при согласованной цене товара от которой считаются скидки, а именно прейскуранта.
 
То есть удержания скидок, которые предусмотрены договором поставки, а именно бонусные маркетинговые от оборота возможны только при полном исполнении договора сторонами, чего на практике не происходит. Проще говоря, при отсутствии прейскуранта удержание скидок "METRO Cash & Carry" производит незаконно, о чем так же свидетельствует и судебная практика.
 
Кроме того "METRO Cash & Carry", когда выставляет заказ на поставку товара должно уже указать стоимость товара с учетом скидок, а не удерживать все скидки от стоимости поставленного товара. Ведь это не возможно, даже исходя из нормативных актов, регулирующих бухгалтерские и, как следствие, налоговые уже публично правовые отношения.
 
При сложившейся практике получается, что товар по накладным поставлен на одну сумму, а оплата "METRO Cash & Carry" производит на меньшую сумму.
 
Скидки в большинстве случаев удерживаются незаконно либо вследствие отсутствия прейскуранта, либо вследствие неправильного оформления товарных накладных.
 
Помимо удержаний, которые прописаны в договоре "METRO Cash & Carry" производит и еще ряд поборов, по другому это трудно назвать. К примеру, удержания за не возврат товара, удержание за открытие магазинов, день рождения METRO и т.п.
 
Данный факт конечно нигде не прописан и, редкий случай, когда METRO на это удержание предоставляет какой либо документ, но его довольно легко определить.
 
Данное обстоятельство можно увидеть из оборотно-сальдовой ведомости, если METRO ее предоставит, а самый простой способ определить дополнительные удержания это посчитать стоимость поставленного товара по накладным за минусом реально произведенной оплаты, так же заминусовать стоимость оказанных услуг, если они подтверждены документально и полученную сумму сравнить со скидками - это приложение 3 к договору. Результат должен быть ноль, но на практике он всегда в плюсе, что свидетельствует о том, что "METRO Cash & Carry" произвело еще какие-то дополнительные удержания.
 
При наличии данных несоответствий требованиям договора и общим принципам гражданского законодательства, можно смело обращаться в суд за защитой нарушенных прав.
 
Да и не стоит забывать об ответственности за неисполнение денежного обязательства. В случае если поставщик докажет неправомерное удержание сумм "недоплату стоимости товара", "METRO Cash & Carry" за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания обязано уплатить проценты на сумму этих средств. Размер ответственности установлен статьей 395 ГК РФ и равен учетной ставке банковского процента. Учитывая, что данные отношения носят длительный характер, то соответственно и суммы штрафа могут достигать десятки миллионов рублей.
 
Но надо иметь ввиду, что с поставщиками, которые обращаются в суд на "METRO Cash & Carry", ритейлер прекращает работу. Но если поставщик уже расстался с "METRO Cash & Carry" или планирует это сделать в перспективе, то самое время сесть и посчитать, а сколько "METRO Cash & Carry" удержало в счет скидок и услуг, и сколько из этого подлежит взысканию, Московская городская коллегия адвокатов "Минеев и партнеры", применив свой успешный опыт взысканий с "METRO Cash & Carry", готова в этом помочь.

Мы реально поможем Вам отсудить произведенные "METRO Cash & Carry" удержания (бонусные скидки, маркетинговые скидки, скидки от оборота и за услуги).

innoventier

является партнером

МГКА "Минеев и партнеры"

в Японии

innoventier-header-logo-145-45

 

http://www.innoventier.com/

 

 

МГКА "Минеев и партнеры"

 является

представительством

FLAGSHIP в Москве и МО

 

  

 

 

VIETOURS

является партнером

МГКА "Минеев и партнеры"

в Австрии 

Безымянный

http://www.vietours.at/index.php/ru/ 

Новости

Раздел совместно нажитого во время брака имущества при разводе в России, возможно, упростят...

Чиновники хотят вывести мелких предпринимателей из тени путем введения для них максимально низкого налога и простой системы его уплаты ...

Госдума рассматривает новые ограничения для неплательщиков...
В партнерстве Media Markt рассчитывал удвоить сеть в России, не открывая новых магазинов...

Управление ФАС по Москве признало ООО "Метро Кэш энд Керри" нарушителем закона "О рекламе"...