PATRONUS RU EN facebook
Главная \ Коллегия в прессе \ О брачном контракте

О брачном контракте

Я считаю ранее заключенный брачный контракт несправедливым и хочу его расторгнуть, можно ли это сделать?

Отвечает: Владимир Минеев, управляющий партнер компании «Минеев и партнеры»  
 
|  02 ноября 2010 15:27
 
Брачный контракт это не экзотика, а прежде всего сделка в интересах имущественного положения супругов.
 
Как и любая другая сделка, он может быть через суд признан ничтожным, полностью или частично, однако вам необходимо предвидеть возможные последствия таких действий. 
    
В моей практике по бракоразводным процессам был интересный случай:

Супруги благополучно разводились, и ожидалось, что спора об имуществе не возникнет, так как у них был брачный контракт. В этом контракте супруги предусмотрели условия раздела определенного имущества - все, что оформлено в собственность у каждого супруга, остается у них после развода. Т.е., муж не может претендовать на загородный дом, который был оформлен на жену, а она в свою очередь, на квартиру мужа и т.д. 
 
Жена после развода оставалась вполне состоятельной дамой с загородным домом, машиной и прочими материальными ценностями. Мужу досталась квартира и доля в компании. 
 
Однако, экс-супруга посчитала, что  брачный договор нарушает ее права, и она имеет право претендовать на долю квартиры, оставшейся мужу. С таким требованием она и обратилась в суд и признала брачный договор недействительным.
 
И вот тут началось самое интересное: поскольку брачный контракт утратил силу, все имущество супругов автоматически стало считаться «совместно нажитым» и подлежало разделу уже поровну.
 
В ходе нового судебного разбирательства по разделу имущества вскрылся любопытный факт - оказалась, что экс-супруга, будучи в браке, приобрела предприятие Х,  стоимость которого равнялась сотням таких квартир, на долю в которой она претендовала.
 
Бывший муж заявил в свою очередь требование о включении предприятия жены в совместную собственность, и выделе своей доли в нем.
 
В итоге бывшие супруги делили уже не квартиру, а прибыльное производство. Бывший супруг отсудил свою долю в предприятии, а супруга, что интересно, долю в квартире экс-мужа так и не получила, поскольку рыночная цена половины квартиры  была не намного выше стоимости половины дома и супруг просто выплатил ей эту разницу.
 
Другой пример из практики:
 
Супруга подала на развод, и требовала лишить супруга всего совместно нажитого имущества. На вопрос, почему жена выдвигает такие требования, клиент пояснил:  «По условиям брачного контракта, я обязался не изменять своей жене, а в случае измены все  совместно нажитое имущество во время брака достанется ей. Какая наивность!» Действительно, при разводе условия о любви и верности жене не помогли. Имущество было поделено  в соответствие с положениями Семейного кодекса.
 
Подобные требования в брачном договоре не приемлемы, так как согласно российскому законодательству ограничение правоспособности и дееспособности граждан другими гражданами запрещено.
 
Итак, при составлении и опротестовании брачного договора важно учитывать следующее:

1. Брачный договор регулирует только имущественные отношения между супругами и не может содержать в себе условия, которые касались бы личных отношений супругов. Так, супруги не могут поставить условия, например, о том, что муж должен бросить курить, не посещать футбольные матчи, а жена должна быть стройной, горячо любить мужа и не смотреть на других мужчин и т.п. Как было сказано выше, подобные условия считаются ничтожными, а при рассмотрении дела о разделе имущества брачные договоры с подобного рода условиями, будут признаны недействительными.

В соответствии с действующим законодательством, брачным договором гражданин не может быть лишен права на:
  • обращение в суд за защитой своих прав. Иначе это условие будет противоречить гарантированному Конституцией РФ праву на  судебную защиту его прав и свобод.
  • регулирование личных неимущественных отношений между супругами;
  • получение содержания от другого супруга, если первый нетрудоспособен. Согласно статье 89 СК РФ, супруги обязаны материально поддерживать друг друга. В случае отказа от такой поддержки при нетрудоспособности нуждающийся супруг имеет право на принудительное взыскание алиментов;
  • другие возможности, которые ему предоставил закон.

2. Брачный договор не должен содержать условий, касающихся прав и обязанностей супругов в отношении их детей.

3. Запрещается  условиями брачного договора ставить того или иного супруга в крайне неблагоприятное положение, даже если тот под этим условием поставил свою подпись. Эта норма дает возможность опротестовать многие принятые в брачном договоре условия, если только суд сочтет, что один из супругов находится в крайне неблагоприятном для себя положении. В этой части можно сказать что у брачного договора, направленного на защиту имущественных интересов супругов, состоящих в браке, есть недостаток.

Понятие  "крайне неблагоприятное положение" является оценочной категорией и не раскрывается законодательством, а это значит что в судебной практике допускается широкое толкование этого понятие и соответственно "судебное усмотрение".

Судебная практика, безусловно, признает таковым договор, по которому один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака (п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

Во всех остальных случаях судить о крайне неблагоприятном положении возможно, только принимая во внимание все обстоятельства конкретного спора.

4. Супруги сами решают, на какой срок будут заключать брачный договор. Они могут определить конкретный срок (например, 20 лет), а могут сделать его бессрочным.

5. Брачный контракт, согласно требованиям законодательства, составляется в письменной форме. Это означает, что такой документ должен быть в текстовом виде и должен быть подписан теми лицами, которые совершают сделку, то есть супругами.

Брачный договор регистрируется нотариально. При нарушении этого  условия брачный контракт будет признан судом недействительным.

6. Правовое положение имущества супругов по брачному договору может быть:

  • в совместной долевой собственности;
  • в раздельной собственности (долях);
  • в раздельной собственности на некоторые вещи.
 
Все зависит от желания самих супругов. Только они решают, как и кто будет распоряжаться и пользоваться собственностью, которая у них находится.
 
Брачный договор может быть заключен как в отношении имущества, которое уже имеется у супругов, так и в отношении имущества, которое появится в будущем.
 
Так, например, в брачном контракте супруги могут определить, что:
  • машина, которую они купили на общие совместно нажитые деньги, будет принадлежать им обоим. Это право совместной собственности на уже существующее имущество;
  • квартира, которую они намереваются купить, будет принадлежать на 2/3 мужу, а на 1/3 - жене. Это долевая собственность на имущество, которое приобретается в будущем;
  • дача, которую они также собираются купить, будет являться собственностью мужа - раздельная собственность на имущество, которое будет приобретено в будущем.

7. Изменение или прекращение брачного договора, так же как и его составление, происходит по соглашению сторон, в любое время, которое выберут супруги. И изменение, и прекращение брачного договора совершается в той же форме, что и его заключение, то есть письменно и нотариально.

 
Изменение, прекращение брачного договора одним из супругов без согласия другого не допускается. 
 
8. Решение об изменении и прекращении брачного контракта может быть принято судом.
 
Суд удовлетворяет такой иск только в случае существенного нарушения другим супругом брачного договора. Таким существенным нарушением может считаться причинение ответчиком истцу ущерба, который в значительной степени лишает последнего того, на что он мог бы рассчитывать при заключении брачного договора. Ущербом судом может быть признан и материальный, и моральный вред, нанесенный истцу.
 
Изменение или прекращение брачного договора возможно также и в том случае, когда существенно меняются обстоятельства, которыми руководствовались супруги при заключении брачного договора. Изменение обстоятельств признается "существенным" для супругов в том случае, когда такие обстоятельства меняются настолько, что этого не могли предвидеть даже сами супруги при заключении брачного договора. Например, в брачном договоре говорится о том, что муж обязуется продать свою дачу и на вырученные средства, к которым прибавятся другие совместно накопленные средства, купит квартиру, но данное условие осуществить невозможно, так как дача сгорела, т.е. поменялись обстоятельства, которые имели место быть на момент заключения брачного договора.
 
Изменение брачного контракта не влечет за собой прекращение прав и обязанностей сторон по договору, как в случаях при расторжении договора.
 
9. Прекращение брачного договора может наступить:
  • во время существования брака: по соглашению сторон либо по решению суда, вступившего в законную силу;
  • при расторжении брака (что бывает чаще всего). Исключение, когда брачный договор действует после расторжения брака, составляют случаи, когда в брачном договоре супругами предусмотрено иное. Примером может служить обязанность по взаимному содержанию. При прекращении брака письменного расторжения брачного контракта не требуется, т.к. он перестает действовать автоматически;
  • с истечением срока, на который был заключен брачный договор. Так, например, если брачный договор был заключен на 5 лет и эти пять лет прошли с момента заключения брака, то брачный договор прекращает свое действие без письменного заявления об этом.

Прекращение или изменение брачного договора не влечет за собой никаких обязательств со стороны участников такого договора по возврату или исполнению ими действий, которые не были исполнены по брачному контракту.

10. Недействительность брачного договора. Брачный договор может быть признан недействительным только по решению суда. Недействительным может быть признан как брачный договор в целом, так и его отдельная часть. При признании брачного договора недействительным в какой-то одной части остальная его часть будет считаться действительной.

К основаниям, по которым брачный договор может быть признан недействительным, относятся все те же основания, которые применяются при расторжении любого другого договора, так как брачный договор - это прежде всего сделка, которая заключается, изменяется и прекращается согласно ГК РФ.

Само признание судом брачного договора недействительным происходит в том случае, когда:

  • договор заключается недееспособным гражданином.
  • условия, содержащиеся в нем, противоречат законодательству РФ (ст. 168 ГК РФ);
  • такая сделка противоречит основам правопорядка или нравственности (мнимая или притворная сделка) (ст. 170 ГК РФ);
  • договор нотариально не удостоверен;
  • договор заключен с целью "прикрыть" другую сделку;

Вышеперечисленные договоры будут являться ничтожными сделками. Помимо перечисленных существуют и другие сделки, которые признаются судом недействительными. Это оспоримые сделки.

Например:

  • договор заключается ограниченно дееспособным гражданином;
  • договор заключается гражданином в состоянии аффекта;
  • договор заключается человеком, которого ввели в заблуждение;
  • договор заключается с помощью обмана, насилия, угрозы;
  • условия, содержащиеся в договоре, ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение;
  • условия, содержащиеся в договоре, ограничивают правоспособность или дееспособность другого супруга.
 
По ничтожным сделкам срок исковой давности, то есть срок, когда одна из сторон может обратиться в суд, составляет 10 лет, а по оспоримым сделкам - 1 год. В последнем случае срок исковой давности начинается с того дня, когда гражданин узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания договора недействительным, либо с момента прекращения насилия, угроз.

innoventier

является партнером

МГКА "Минеев и партнеры"

в Японии

innoventier-header-logo-145-45

 

http://www.innoventier.com/

 

 

МГКА "Минеев и партнеры"

 является

представительством

FLAGSHIP в Москве и МО

 

  

 

 

VIETOURS

является партнером

МГКА "Минеев и партнеры"

в Австрии 

Безымянный

http://www.vietours.at/index.php/ru/ 

Новости

Жительница Санкт-Петербурга Юлия Панферова подала в Савеловский суд Москвы иск почти на миллион рублей к кредитной организации...

Верховный суд разъяснил права разведенных супругов при пересечении границы их детьми...

Суд в Тамбовской области не нашел основания для передачи на рассмотрение в президиум кассационной жалобы абонента МТС, который пытался взыскать с компании 30 миллиардов рублей...

Соседи не могут лишить жильца права оставлять свою машину около дома, ключи от шлагбаума, отгораживающего внутренний двор, должны получить все собственники квартир...

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Московской области уличило торговую сеть "Седьмой континент" в создании дискриминационных условий для поставщиков в регионе...