PATRONUS RU EN facebook
Главная \ Коллегия в прессе \ Нужна ли бизнесу налоговая амнистия?

Нужна ли бизнесу налоговая амнистия?

Нужна ли бизнесу налоговая амнистия?

Президент Сбербанка Герман Греф не верит в эффективность внутренних офшоров: возвращению капиталов эта мера не поспособствует. Для притока средств в экономику страны он предлагает объявить офшорным деньгам амнистию. Идею амнистии готово обсуждать и правительство. Скептики напоминают, что в 2007 году в России уже вводились подобные меры, однако тогда денег в страну вернулось немного. От +5 (да) до –5 (нет)

Как показывает практика, вернуть уже вывезенные деньги бизнеса при помощи налоговой амнистии — задача непосильная.  Все примеры налоговых амнистий в мировой истории возвращали не более 1,5—2 процентов активов, и это, как правило, были средства чиновников и политиков. Практику создания офшоров я также не поддерживаю. Правильнее и эффективнее, с точки зрения притока средств в российскую экономику, было бы предоставлять налоговые льготы конкретным проектам и отраслям, например авиа- и судостроению. В таких проектах нужно брать налог с продаж готовой продукции. Полезными для экономики были бы также льготы социальным и инфраструктурным спецпроектам (скажем, строительство крупных заводов с большим числом рабочих мест). Таким проектам нужно предоставлять льготы по НДС и по фонду оплаты труда до их запуска. В пример можно привести налоговую политику турецкого правительства при строительстве сетевых отелей, отдельные налоговые льготы во Франции и Испании, обособленные решения по льготам в Германии.

 
Олег Дьяченко

член со­ве­та ди­рек­то­ров УК "Сбе­рин­вест"

Вопрос сложный. С одной стороны, теоретически это реальный способ сохранить капиталы в стране. Но, как показывает практика, предыдущие амнистии серьезных результатов не принесли. Пока ясно одно: амнистия может быть лишь одним из стимулов для притока капитала из офшоров, но не более. Российскому бизнесу скорее нужна не амнистия, а коренные изменения в сознании, прежде всего чиновников. Даже перевод средств на Кипр, где более адекватные по сравнению с Россией законодательство и налоги, с точки зрения бизнесмена, вполне логичен, и никакого преступления в этом нет. Вернуть выведенные миллиарды и привлечь новые — комплексная задача, которую одним актом или декларацией не решить.

 
Александр Викулин

ге­не­раль­ный ди­рек­тор Наци­ональ­но­го бю­ро кре­дит­ных ис­то­рий

Я деньги в офшорах не держу и смысла в налоговой амнистии не вижу. Но раз бизнесмены вывели свои капиталы, то вернуть их сможет только улучшение инвестклимата, а этот процесс занимает многие десятки лет. Второе. Вывод денег через Кипр позволял избегать двойного налогообложения. Поэтому я не вижу даже формального смысла в амнистии, ведь все и так было законно.

 
Борис Уэцкий

сов­ла­де­лец Рус­ско­го ну­миз­ма­ти­чес­ко­го до­ма

Нам налоговая амнистия точно не нужна, поскольку все счета мы держим в России, более того, в Сбербанке. Вообще, конечно, из всего этого многие, у кого нет офшорных схем, сделают вывод, что они не совсем умные и эффективные, раз власти амнистируют неплательщиков. Ведь премьер прямо сказал, что на Кипре действуют по принципу: «Грабь награбленное». Значит, иллюзий у руководства страны по поводу происхождения «кипрских» денег нет. Думаю, что амнистия — плохое политическое и сомнительное экономическое решение. Не в Кипре или другом месте дело, дело во взаимном недоверии бизнеса и власти. В этом виноваты и те и другие. И пока этот кризис не преодолен, можно только мечтать о возврате денег в Россию.

 
Вадим Ламин

уп­рав­ля­ющий пар­тнер агентства нед­ви­жи­мос­ти Spencer Estate

Считаю, что широкомасштабная налоговая амнистия в России не нужна прежде всего по морально-этическим соображениям: она накажет добросовестных плательщиков и будет стимулировать далее недобросовестных — а вдруг еще потом одну объявят. Если и вести речь о какой-то форме амнистии, то очень узкой, охватывающей некоторые «специальные» случаи, может быть, только для очень крупных капиталов, от 100 миллионов долларов. Гораздо важнее развивать судебную систему, обеспечивать защиту прав собственности в стране, делать реальной состязательность процессов, в которых одной из сторон выступает государство.

 
Александр Кузьменко

ге­не­раль­ный ди­рек­тор ИФК "Солид"

Предложение Германа Грефа считаю очень здравым. Потому что половина российского бизнеса сегодня заофшорена, и если не делать амнистию, то выход из тени будет значительно более затруднителен. Кроме того, любая прозрачность уменьшает коррупцию по определению. Урок Кипра надолго запомнится всем. Возможно, часть заофшоренных капиталов — при правильном подходе и улучшении инвестиционного климата — вернется в Россию. И в этом смысле развитие международного финансового центра в Москве имеет сейчас большие перспективы.

 
Сергей Чернин

пре­зи­дент ГК "Кор­по­ра­ция "ГазЭнер­гоСтрой"

Если говорить о нашей компании, то у нее нет необходимости в налоговой амнистии, поскольку мы работаем в России и у нас нет интересов в офшорах. Если же говорить про российский бизнес в целом, то он, с нашей точки зрения, не готов к притоку капитала, который может возникнуть из-за налоговой амнистии. У нас сейчас нет эффективных инвестиционных институтов, которые смогли бы принять и заставить капитал работать. Все еще есть сильное недоверие к государству.

 
Мария Литинецкая

ге­не­раль­ный ди­рек­тор "Мет­ри­ум Групп"

Амнистия ради амнистии не нужна, и ее проведение нецелесообразно. Первая налоговая амнистия 2007 года не принесла стране ожидаемых результатов, поскольку не была ничем мотивирована. Есть смысл проводить налоговую амнистию, только когда есть мотивация. Если после амнистирования ввести тотальное декларирование доходов и расходов, в этом будет стимул легализации существующих денежных средств. То есть пока не будет некой точки отсчета контроля за денежными средствами, проведение налоговой амнистии бессмысленно.

 
Владимир Минеев

уп­рав­ля­ющий пар­тнер МГКА "Мине­ев и пар­тне­ры"

Тем, кто добросовестно выполняет законы, амнистия не нужна. Мы — компания, включенная в список крупнейших налогоплательщиков, нам эти меры тоже ни к чему. Нужны четкие понятные правила, которые будет неукоснительно выполнять не только налогоплательщик, но и государство. Тогда не нужны ни офшоры, ни амнистии.

 
Павел Журавлев

за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра по вза­имо­дей­ствию с ор­га­на­ми влас­ти и уп­рав­ле­ния ком­па­нии "Дан­фосс"

 http://www.itogi.ru/business/2013/17/189330.html

innoventier

является партнером

МГКА "Минеев и партнеры"

в Японии

innoventier-header-logo-145-45

 

http://www.innoventier.com/

 

 

МГКА "Минеев и партнеры"

 является

представительством

FLAGSHIP в Москве и МО

 

  

 

 

VIETOURS

является партнером

МГКА "Минеев и партнеры"

в Австрии 

Безымянный

http://www.vietours.at/index.php/ru/ 

Новости

Роспатент отменил прошлогоднее решение об отказе в регистрации товарного знака и счел возможным предоставить правовую охрану средству индивидуализации для фирменных бутылок после того, как рассмотрел возражения французской компании Сосьетэ Жас Хеннесси Энд Ко.

ФАС России признала телевизионную рекламу презервативов «Durex» недостоверной и нарушающей требования Закона о рекламе. В роликах сообщалось, что «практически каждый второй россиянин был заражен половой инфекцией», что противоречит официальной статистике Минздрава России, сообщает пресс-служба ведомства. С претензиями к рекламе поступили многочисленные обращения граждан.

 

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность постановления ФАС России о привлечении ПАО «Почта банк» к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу кредитных услуг...

Двое мужчин летели по маршруту с пересадкой, опоздали на самолет в середине пути и им аннулировали не только эти билеты, но и остальные до пункта назначения. В деле разбирался суд...

Раздел имущества – дело непростое. Одни суды учитывают расходы супругов на его приобретение, другие – стоимость этого имущества к моменту раздела...