PATRONUS RU EN facebook
Главная \ Коллегия в прессе \ Новые поправки к Гражданскому кодексу объявляют незаконной деятельность любых файлообменников

Новые поправки к Гражданскому кодексу объявляют незаконной деятельность любых файлообменников

Адвокат коллегии Владимир Минеев высказал свое экспертное мнение относительно новых поправок к ГК РФ в ежедневной деловой газете "РБК daily".

Торренты вне закона

00:04, 30.07.2013

С 1 августа 2013 года вступают в силу поправки к четвертой части Гражданского кодекса, известные российским интернет-пользователям как антипиратский закон. Они касаются ответственности информационных посредников за нарушение интеллектуальных прав. Под такими посредниками законодатель предлагает понимать лиц, осуществляющих передачу информации или предоставляющих возможность ее размещения и доступа к ней. Тем самым законодатель предпринял очередную попытку защиты правообладателей, но при этом не учел свое же более раннее нормотворчество.

Новые поправки к Гражданскому кодексу преимущественно относятся к интернет-ресурсам, содержащим видео- и аудиоматериалы, а также ссылки на них. В первую очередь это затронет так горячо любимые россий­скими интернет-пользователями файлообменники, или торренты. Вступление поправок почти автоматически превращает деятельность данных ресурсов в незаконную, и большинство из них будут вынуждены закрыться. Огромное количество пользователей различных гаджетов (смартфоны, ноутбуки, планшеты и т.д.) лишатся возможности просмотра, прослушивания и копирования интересующих их видео- и аудиоматериалов.

Пытаясь защитить права одних, законодатель ограничивает в них других. Ведь большинство покупает электронные устройства как раз для просмотра и прослушивания сетевых материалов. Сильно урезав у пользователей такую возможность, законодатель резко снижает и потребительский спрос на портативную технику.

А ведь не так давно законодатель уже закрепил с подачи Никиты Михалкова право граждан на свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Данное право было предоставлено путем введения так называемого михалковского налога. С изготовителей и импортеров различных звукозаписывающих и видеозаписывающих устройств стали взимать вознаграждение в виде 1% их цены.

Основным мотивом, послужившим принятию этого налога, как раз и стала защита интеллектуальных прав правообладателей. К примеру, при покупке кем-либо ноутбука, мобильного телефона или просто чистого компакт-диска правообладатель автоматически получает причитающийся ему процент, вне зависимости от того, собирается ли новый владелец устройства в дальнейшем прослушивать или просматривать какие-либо материалы, содержащие интеллектуальные права.

Теперь же, после введения новых поправок к Гражданскому кодексу, ситуация становится просто абсурдной. Потребитель, купив какое-либо звуко- и видеозаписывающее устройство и заплатив 1% авторского вознаграждения, автоматически получает право на прослушивание и воспроизведение любого необходимого ему материала. Фактически же он лишен возможности воспользоваться данным правом. «Михалковский налог» является мыльным пузырем, который дает потребителю право на то, что, по сути, запрещено.

Борьба с пиратскими ресурсами, безусловно, одно из важных направлений защиты интеллектуальной собственности. Но эта борьба не должна вестись в ущерб обычным пользователям. Принятие новых законов должно происходить параллельно с отменой старых правовых актов, которые были приняты без должного анализа.

 http://www.rbcdaily.ru/media/opinion/562949988279953

innoventier

является партнером

МГКА "Минеев и партнеры"

в Японии

innoventier-header-logo-145-45

 

http://www.innoventier.com/

 

 

МГКА "Минеев и партнеры"

 является

представительством

FLAGSHIP в Москве и МО

 

  

 

 

VIETOURS

является партнером

МГКА "Минеев и партнеры"

в Австрии 

Безымянный

http://www.vietours.at/index.php/ru/ 

Новости

Жительница Санкт-Петербурга Юлия Панферова подала в Савеловский суд Москвы иск почти на миллион рублей к кредитной организации...

Верховный суд разъяснил права разведенных супругов при пересечении границы их детьми...

Суд в Тамбовской области не нашел основания для передачи на рассмотрение в президиум кассационной жалобы абонента МТС, который пытался взыскать с компании 30 миллиардов рублей...

Соседи не могут лишить жильца права оставлять свою машину около дома, ключи от шлагбаума, отгораживающего внутренний двор, должны получить все собственники квартир...

Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по Московской области уличило торговую сеть "Седьмой континент" в создании дискриминационных условий для поставщиков в регионе...