PATRONUS RU EN facebook
Главная \ Новости

Новости

« Назад

Все что нужно знать о контроле счетов и доходов физических лиц со стороны налоговых органов  27.06.2018 07:32

В последнее время в средствах массовой информации не раз было указано, что с 1 июня 2018 года помимо глобальных изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса Российской Федерации, также вносятся изменения и в Налоговый кодекс Российской Федерации, согласно которым за каждый перевод денежных средств нужно будет отчитываться перед налоговыми органами, которые якобы будут знать обо всех поступлениях на счета физических лиц, так как банки начнут передавать в Федеральную налоговую службу информацию обо всех движениях денежных средств по счетам физических лиц.

Однако данная информация была доведена в средствах массовой информации не совсем корректно, в связи с чем, у общественности появилась некоторая обеспокоенность, которую мы намерены развеять в настоящей статье.

Порядок, основания и сроки предоставления банком сведений об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах), об операциях на счетах, по вкладам (депозитам) физических лиц, регулируется статьей 86 Налогового кодекса Российской Федерации.

Редакция пункта 2 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации, предоставляющая налоговым органам право обращаться в банки с запросами о предоставлении сведений о счетах физических лиц и на которую как раз и ссылаются в СМИ, как на «предвестника Апокалипсиса» вступила в законную силу с 1 января 2013 года.

С 1 июня 2018 года Федеральным законом от 27.11.2017 № 343-ФЗ в указанную выше норму права было добавлено лишь упоминание о счетах в драгоценных металлах. Теперь и о них банки тоже должны сообщать в налоговые органы.

Из анализа действующей с 01 июня 2018 года редакции пункта 2 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что сотруднику налогового органа для того чтобы получить информацию об остатках денежных средств (драгоценных металлов) на счетах, вкладах (депозитах), об операциях на счетах, по вкладам (депозитам) физических лиц необходимо обратиться в банк с мотивированным запросом и только после получения на это согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.

В соответствии с пунктом 2 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации и письма ФНС России от 29 мая 2014 г. № ЕД-4-2/10322@ «О запросах в банки с 01.07.2014 и об ответственности банков с 02.05.2014» информация о счетах физических лиц может быть запрошена по следующим основаниям:

- в случае проведения в отношении лица налоговой проверки;

- истребование у лица документов или информации в соответствии со ст. 93.1 НК РФ (если у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки);

- при наличии у физического лица недоимки по налогам, сборам;

- на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

Таким образом, банк будет обязан направлять информацию о денежных средствах и (или) активах только по вышеуказанным основаниям и во исполнение мотивированного письма налогового органа.

Что касается автоматической передачи банком сведений по счетам физических лиц в отсутствие на то, мотивированного запроса налогового органа, то такое требование в законе отсутствует, банк как не передавал информацию о движениях по счетам физических лиц автоматически и без повода, так и не будет передавать такую информацию в настоящее время.

Переходя к теме контроля налоговыми органами за доходами физических лиц, то сразу необходимо сказать, что он конечно же есть, но это не контроль за каждым переводом физического лица. Налоговые органы не начислят НДФЛ с каждой суммы, по которой отсутствуют обосновывающие документы.

Для начала налоговые органы должны найти основание для проведения проверки в отношении конкретного физического лица. Если такое основание нашлось, то сотрудник налоговой инспекции может сделать мотивированный запрос в банк и узнать об остатках денежных средств на счетах физического лица, а также об операциях на принадлежащих ему счетах.

При этом даже если в ходе проверки сотрудниками налогового органа будут установлены денежные средства, происхождение которых необходимо пояснить, он не сможет автоматически начислить с них налоги. У владельца счета запросят пояснения, которые необходимо будет дать в течение пяти дней.

И только после рассмотрения пояснений налогоплательщика (а также и в случае, если оно не предоставлено) налоговый орган принимает решение о том, имело ли место налоговое правонарушение (п. 5 ст. 88 НК РФ).


innoventier

является партнером

МГКА "Минеев и партнеры"

в Японии

innoventier-header-logo-145-45

 

http://www.innoventier.com/

 

 

МГКА "Минеев и партнеры"

 является

представительством

FLAGSHIP в Москве и МО

 

  

 

 

VIETOURS

является партнером

МГКА "Минеев и партнеры"

в Австрии 

Безымянный

http://www.vietours.at/index.php/ru/ 

Новости

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность постановления ФАС России о привлечении ПАО «Почта банк» к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу кредитных услуг...

Двое мужчин летели по маршруту с пересадкой, опоздали на самолет в середине пути и им аннулировали не только эти билеты, но и остальные до пункта назначения. В деле разбирался суд...

Раздел имущества – дело непростое. Одни суды учитывают расходы супругов на его приобретение, другие – стоимость этого имущества к моменту раздела...

Поставщик взыскивал с покупателя долг за неоплаченные товары...

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий супружеским парам составлять совместное завещание...