PATRONUS RU EN facebook
Главная \ Новости

Новости

« Назад

Обжалованию подлежит  14.11.2016 06:28

Председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что в системе судов общей юрисдикции предлагается создать пять отдельных апелляционных судов и девять отдельных кассационных судов.

Главное нововведение: появятся новые судебные округа, которые не будут совпадать с административным делением. Проще говоря, новый апелляционный суд не будет привязан к конкретному региону. Так что решение, вынесенное, скажем, в Кирове, можно будет обжаловать в Нижнем Новгороде. Или там, где будет располагаться апелляционный суд данного судебного округа.

По словам Вячеслава Лебедева, такое предложение будет обсуждаться на предстоящем совете судей. Плюс предлагаемой системы в том, что она повысит гарантии независимости судей.

Каждое дело будет проходить несколько инстанций в разных судах. А суды будут расположены в разных регионах. Все вынесенные решения будут досконально проверяться. 

Сегодня дело, как правило, рассматривается в судах одного региона, там проходит почти все инстанции и лишь в конце может дойти до Верховного суда. Конечно, суды никак не зависят от местного руководства, они полностью независимы. Но все-таки свежий взгляд судей из другого региона не помешает. Для того и нужны отдельные суды, не привязанные к одному конкретному региону.

"Условия для создания таких судов и их размещения у нас сегодня имеются, - сказал Вячеслав Лебедев. - Я полагаю, сегодня условия есть для создания таких судов и в системе судов общей юрисдикции. И абсолютно верно с нашей точки зрения унифицировать судоустройство с арбитражными судами".

Напомним, что в арбитражной системе давно действуют отдельные апелляционные и кассационные суды. Теперь повторить подобную систему предлагается и в судах общей юрисдикции. По предварительным расчетам, создание пяти апелляционных судов обойдется в 838 миллионов рублей. Для того чтобы заполнить вакансии в новых судах, потребуется 170 судей. Кассационные окружные суды потребует уже 3 миллиардов рублей, и там должны будут работать 790 судей. 

"Сейчас в областной и равный ему суд обжалуются решения районных судов и затем в кассационном порядке обжалуют в тот же суд. Да, инстанции разные, но суд-то - один коллектив, - пояснил Вячеслав Лебедев. - Поэтому резонно каждую инстанцию разделить, чтобы она была самостоятельной".

По словам руководителя Европейского института судебных экспертиз, профессора Николая Гречухи, в итоге в судах общей юрисдикции может появиться полноценная четырехступенчатая система судопроизводства: суды первой инстанции, апелляционные, кассационные и надзорные.

- В юридическом сообществе давно говорится о том, что вряд ли можно назвать правильной действующую модель, когда несколько инстанций в судах общей юрисдикции объединяются в одном суде - либо в суде субъекта РФ, либо в Верховном суде страны, - говорит Николай Гречуха. - В этом плане хорошо себя зарекомендовала система, выстроенная в арбитражных судах. Однако внедрению такой модели в судах общей юрисдикции мешали финансовые причины. Все-таки арбитражная система меньше, и она изначально выстраивалась таким образом. Перестроить суды общей юрисдикции было сложнее. Если сейчас получится провести такую реформу, это положительно скажется на качестве правосудия.

Съезд судей, который будет рассматривать этот вопрос, пройдет в декабре.

 

https://rg.ru/2016/11/10/verhovnyj-sud-predlozhil-sozdat-neskolko-otdelnyh-apelliacionnyh-sudov.html


innoventier

является партнером

МГКА "Минеев и партнеры"

в Японии

innoventier-header-logo-145-45

 

http://www.innoventier.com/

 

 

МГКА "Минеев и партнеры"

 является

представительством

FLAGSHIP в Москве и МО

 

  

 

 

VIETOURS

является партнером

МГКА "Минеев и партнеры"

в Австрии 

Безымянный

http://www.vietours.at/index.php/ru/ 

Новости

Арбитражный суд Москвы подтвердил законность постановления ФАС России о привлечении ПАО «Почта банк» к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу кредитных услуг...

Двое мужчин летели по маршруту с пересадкой, опоздали на самолет в середине пути и им аннулировали не только эти билеты, но и остальные до пункта назначения. В деле разбирался суд...

Раздел имущества – дело непростое. Одни суды учитывают расходы супругов на его приобретение, другие – стоимость этого имущества к моменту раздела...

Поставщик взыскивал с покупателя долг за неоплаченные товары...

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий супружеским парам составлять совместное завещание...