PATRONUS RU EN facebook
Главная \ Новости

Новости

« Назад

С хамством на дорогах ГИБДД будет бороться с помощью скрытых патрулей  13.11.2015 04:41

Сотрудники ДПС будут ездить на машинах, которые не выделяются в потоке полицейской окраской, да и сами они будут в гражданской одежде. Об этом заявил на первом заседании рабочей группы Международной автомобильной федерации в ООН заместитель министра МВД России Виктор Кирьянов.

Замглавы МВД отметил, что обычные патрульные машины уже не позволяют эффективно бороться с укоренившимся хамством на дорогах, которое выражается в том числе и в езде по обочинам и тротуарам.

- Хамство, агрессивное вождение надо выявлять, но делать это очень сложно, - говорит Виктор Кирьянов. - Когда водитель видит полицейскую машину, он становится нормальным. Хотя теперь уже и при виде полицейской машины начинают грубо нарушать правила дорожного движения.

Поэтому скрытое патрулирование может стать тем способом, который поможет выявлять на дороге хамов и агрессоров. По его мнению, уже давно назрела такая необходимость. И эта идея будет поддержана в России, в том числе обычными водителями.

Он также обратил внимание, что дорожная полиция работает "под прикрытием" во многих странах мира, в том числе в Европе и в США. Ничем не приметная машина пристраивается в хвост к автомобилю, который идет, например, с явным превышением скорости. После того, как инспектор в этой неприметной машине собрал все необходимые данные о нарушении правил, он включает мигалки, стробоскопы и сирены и через громкоговоритель заставляет остановиться нарушителя.

Кирьянов заявил, что уже в следующем году можно будет организовать работу таких скрытых патрулей, которые будут ездить на машинах без опознавательных знаков, и даже в гражданской одежде. Правда, эти патрули будут иметь все необходимое регистрирующее оборудование. Камеры в салоне, видеорегистраторы на лобовом стекле, на нагрудном кармане, а также регистраторы скорости.

Корреспондент "РГ" как-то поучаствовал в скрытом патрулировании в Швеции. Дело происходило следующим образом. Машина без внешних опознавательных знаков поехала за автомобилем, который шел явно с превышением скорости. Около очередного столба инспектор сделал отсечку на приборе. С этого момента прибор начал считать расстояние и время пробега. Около очередного столба инспектор снова нажал кнопку на приборе, и прибор выдал превышение средней скорости на данном участке: просто поделил километры на время.

Далее инспектор опустил противосолнечный козырек, с надписью "Police", включил стробоскопы под решеткой радиатора, выставил мигалку на крыше и остановил нарушителя. Но при этом этот сотрудник в этом скрытом автомобиле сидел в полной форме.

Компетентно

По словам заместителя начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Владимира Кузина, заявление Виктора Кирьянова - политическое. К таким способам борьбы с нарушителями мы рано или поздно придем.

Но для этого потребуется довольно серьезные поправки в ныне действующие законы и нормативные акты. Необходимо проработать новый регламент по работе дорожно-патрульной службы, в котором прописать все эти тонкости. Необходимо разобраться с самими тонкостями привлечения водителей. Ведь представьте себе: некая машина без всяких опознавательных знаков начинает вести себя неадекватно на дороге, а сидящий в ней неизвестно кто требовать остановиться на обочине.

Кроме того, возникают чисто технические вопросы. Например, сейчас в ДПС просто нет автомобилей без цвет графических схем. Это требование действующего законодательства.

А как у них

В США практика работы полицейских под прикрытием стала активно применяться в конце 90-х. Чаще всего служащие правопорядка работают без каких-либо опознавательных знаков, для внедрения в криминальные группировки. Однако и дорожный патруль нередко берет этот метод борьбы с нарушителями на вооружение. На федеральном уровне в США нет законов, которые запрещали бы полицейским выполнять свои обязанности без соответствующей маркировки служебного транспорта, мигалок или офицерской формы.

Тем не менее, законодательные нормы в отдельно взятом штате могут отличаться. К примеру, в Техасе все полицейские обязаны размещать маркировку на транспорт, которая позволить идентифицировать служителей правопорядка на расстоянии не менее 30 метров. В Вашингтоне дорожное патрулирование на автомобилях без опознавательных знаков разрешено только полицейским штата, а вот полицейские округа и шерифы работать под прикрытием не могут. Несмотря на то, что патрулирование под прикрытием приносит свои результаты, американцы нередко жалуются на то, что подобные меры выглядят как провокация или принуждение к нарушению ПДД.

"Отсутствие маркировки полицейского транспорта не имеет ничего общего с провокацией, - разъясняет пресс-служба офиса шерифа города Феникс в штате Аризона. - Если вы были пойманы, когда превышали скоростной режим и обгоняли патрульного без опознавательных знаков, это не провокации. Не будь его там, вы бы все равно нарушили правила".

В Финляндии не все полицейские автомобили имеют специальные опознавательные знаки или окраску. Обычный автовладелец может узнать о том, что за ним едет полиция, совершенно для себя неожиданно. Как правило, такие "неожиданные встречи" происходят в момент нарушения водителем правил дорожного движения. Например, водитель на дороге ведет себя странно, создает нервозную обстановку на полосе движения. Полицейский, видя это, выставляет сигнальные огни и сирену на крышу своего авто и останавливает нарушителя, чтобы проверить, не пьян ли он. Или, чтобы выписать штраф за возможное нарушение.

При этом полицейский обязан предъявить водителю свои документы. Как сообщают финские СМИ, полицейские оказываются на хвосте у нарушителя не случайно. К ним поступает информация с видеорадаров, установленных во всех частях страны и контролирующих скорость движения автотранспорта.

Полицейские сразу на экранах своих компьютеров видят данные с радаров, указывающие, например, что на таком-то участке дороги машина пронеслась с бешеной скоростью.

Стражи правопорядка без труда считывают с видеорегистратора номера такой машины и садятся к ней на хвост. Также данные с этих радаров являются основанием для выписки штрафа. Отметим, что не так давно на территории Суоми изменилось количество камер наблюдения. Они теперь находятся не только в руках полицейских или на столбах вдоль дорог, но и в оборудованных передвижных микроавтобусах. Причем если об установленных автоматических камерах заранее сообщит соответствующий дорожный знак, то о том, что полиция ведет контроль скорости из микроавтобусов, автомобилистов никто не предупредит.

Мнения

Вячеслав Лысаков, 1-й зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству

- Это шаг вперед со стороны МВД. Такие меры контроля приняты во многих странах мирах. У нас это также будет способствовать достижению безопасности. Причем не только дорожной. Это позволит выявлять оружие и наркотики, ведь зачастую за рулем ездят отнюдь не законопослушные люди. Этот новый формат тем более будет эффективен сейчас при сокращении штата МВД.

Сергей Смирнов, юрист, редактор журнала "За рулем"

- От этого предложения может быть большая польза. Сейчас распространена практика езды по обочинам, а также по тротуарам. Возможность скрытого контроля за такими лихачами сможет свести эту практику на "нет". Водители будут опасаться того, что за ними поедет скрытый патруль.

Петр Шкуматов, защитник прав автомобилистов

- У этой идеи есть плюсы. Водители будут немного стесняться нарушать правила в зоне видимости других водителей.

С другой стороны, чтобы остановить лихача, скрытый патруль должен будет выставить мигалку. И тут возникает проблема. Сейчас с мигалками могут ездить только автомобили, стоящие на спецучете. Их номера известны: серии ЕКХ и АМР. А тут появятся какие-то непонятные автомобили с мигалками и с обычными номерами. Также надо продумать, как пресечь возможность появления на дорогах мошенников-лжегаишников, которые за небольшую плату будут предлагать не оформлять протокол.

Эта идея, возможно, с успехом использовалась бы в городах федерального значения. Но вне населенных пунктов ее использование способно породить новые риски. Стоит вспомнить историю с бандой GTA.

 

http://www.rg.ru/2015/11/12/patryli-site.html


innoventier

является партнером

МГКА "Минеев и партнеры"

в Японии

innoventier-header-logo-145-45

 

http://www.innoventier.com/

 

 

МГКА "Минеев и партнеры"

 является

представительством

FLAGSHIP в Москве и МО

 

  

 

 

VIETOURS

является партнером

МГКА "Минеев и партнеры"

в Австрии 

Безымянный

http://www.vietours.at/index.php/ru/ 

Новости

Поставщик взыскивал с покупателя долг за неоплаченные товары...

Госдума приняла в третьем чтении законопроект, позволяющий супружеским парам составлять совместное завещание...

По вине крупнейшего авиаперевозчика России пассажир не вылетел вовремя в Ташкент, провел в аэропорту Шереметьево почти 11 часов, ожидая новый борт и в результате потерял оплаченные сутки в дорогом отеле.

Подписанный 07 июля 2016 года Президентом РФ пакет так называемых антитеррористических поправок в законодательство вступил в силу 01 июля 2018 года...

В списках невыездных из-за долгов россиян многие люди оказались по ошибке...