PATRONUS RU EN facebook
Главная \ Новости

Новости

« Назад

Суд отложил на ноябрь жалобу Panasonic на взыскание "налога на болванки"  28.10.2015 08:40

Арбитраж Москвы в апреле полностью удовлетворил иск РСП и обязал взыскать с компании 107 миллионов рублей. Однако в июле Девятый арбитражный апелляционный суд изменил решение первой инстанции и снизил сумму взыскания "налога на болванки" до 88,3 млн руб. Суд апелляционной инстанции обязал взыскать с компании денежные средства в счет уплаты сбора для выплаты вознаграждения в размере 76,6 миллиона рублей и проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 11,7 миллиона рублей.

РСП является аккредитованной организацией для сбора и выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях — так называемого "налога на болванки". Это сбор с производителей и импортеров копирующего оборудования, а также аудио-, видео- и прочих видов носителей информации, которые обязаны выплачивать 1% от стоимости данной продукции в пользу авторов, исполнителей и изготовителей.

РСП изначально требовал взыскать с ответчика более 205 миллионов рублей вознаграждения и около 29 миллионов рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, но на одном из заседаний сумма иска была уменьшена до 107 миллионов рублей (91,1 миллиона рублей в счет уплаты сбор и проценты).

Истец объяснил это уточнением перечня подлежащей обложению продукции — из него исключили профессиональную записывающую аппаратуру и аппаратуру, не предназначенную для воспроизведения звука.

Как пояснили представители РСП в суде, "Панасоник Рус" остается едва ли не единственным крупным импортером, уклоняющимся от выплаты данного сбора. По их словам, РСП не может получить денежные средства от ответчика с 2010 года. Представители компании в суде заявили о несогласии с включением в перечень аппаратуры, облагаемой сбором, диктофонов, фотоаппаратов и ряда других устройств, но в большей части иск признали.

Арбитражный суд Москвы поддержал позицию РАО, указав, что ответчик не представил достаточных доказательств, что спорное оборудование в силу своих конструктивных особенностей и потребительских свойств не предназначено для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в домашних условиях.

Суд ранее отклонил заявление "дочки" Panasonic, просившей признать незаконным предписание министерства культуры России. Этим предписанием Минкультуры обязало импортера выполнять требования российского законодательства об уплате «налога на болванки». Представитель Panasonic тогда заявил, что компания не может заплатить, поскольку договор с РСП не заключен по независящим от фирмы обстоятельствам.

Суды, тем не менее, пришли к выводу, что оспариваемое предписание соответствует положениям российского законодательства. Вышестоящие инстанции подтвердили решение арбитражного суда Москвы.



http://rapsinews.ru/arbitration/20151028/274839465.html#ixzz3q59yNuOF


innoventier

является партнером

МГКА "Минеев и партнеры"

в Японии

innoventier-header-logo-145-45

 

http://www.innoventier.com/

 

 

МГКА "Минеев и партнеры"

 является

представительством

FLAGSHIP в Москве и МО

 

  

 

 

VIETOURS

является партнером

МГКА "Минеев и партнеры"

в Австрии 

Безымянный

http://www.vietours.at/index.php/ru/ 

Новости

Федеральная антимонопольная служба возбудила дело на рекламу презервативов Durex...
Если у одной из сторон разбирательства не осталось оригинала документа и она принесла в суд копию, сможет ли она стать доказательством в суде?
Законодательство определяет сроки, в которые можно подать апелляционную жалобу на решение суда...

В Госдуме в первом чтении принят законопроект №464757-7 "О мерах воздействия на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств"...

На этой неделе ответственный Комитет Госдумы по аграрным вопросам рекомендовал Госдуме РФ принять в первом чтении законопроект о запрете возврата торговыми сетями нереализованной продовольственной продукции поставщикам...